Ирина Васильевна Анненкова: «Я уважаю все, что делает мой муж!»

17 декабря 2019 г. на профессорском собрании факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное вручение женского ордена "Долг. Преданность" Ирине Васильевне Анненковой

17 декабря 2019 г. на профессорском собрании факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное вручение женского ордена «Долг. Преданность» Ирине Васильевне Анненковой, профессору кафедры стилистики русского языка, доктору филологических наук. Награду вручил Юрий Николаевич Малышев - президент Академии горных наук (АГН), академик РАН. Тогда же он пригласил И.В. Анненкову рассказать о себе и подготовить материал об этой встрече для публикации в журнале «Горная промышленность» – официальном печатном органе Академии горных наук. Ирина Васильевна любезно дала согласие. Встреча состоялась в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского РАН, в ней приняли участие от академии и музея - Ю.Н. Малышев и А.В. Титова, от редакции журнала – Е.В. Анистратова и В.Д. Грунь.

– Уважаемая Ирина Васильевна, Вы награждены орденом «Долг. Преданность», учрежденным Академией горных наук, как жена Андрея Владимировича Варичева - генерального директора управляющей компании «Металлоинвест», действительного члена Академии горных наук, человека и специалиста, хорошо известного в горнодобывающей и металлургической отраслях. Этот орден вручается женщинам – женам горняков, которые вместе со своими мужьями прошли большой жизненный путь, понимая насколько ответственна и опасна работа на горном производстве, порой связанная со многими лишениями. Вы по праву заслужили этот орден.
– Я иду с Андреем Владимировичем по его трудовому пути в металлургической и горной промышленности, и, конечно, делю с ним все успехи и трудности этого пути.

– При знакомстве с Вашей преподавательской и научной деятельностью, складывается впечатление, что Вы более известны, чем Ваш супруг, по крайней мере, Вас чаще упоминают в СМИ. Вы согласны с этим?
– Согласна с чем, с известностью? Я о ней никогда не задумывалась: это для меня не имеет значения. Я просто работаю. А вот мой муж довольно известная личность: за медиаинформацией о нем я как раз слежу. Горняков и металлургов меньше, чем журналистов и преподавателей русского языка: их надо популяризировать. Для меня важно другое - мы с мужем учимся друг у друга!

Я – «гуманитарий», вышла замуж за «технаря». Когда его иногда спрашивают, кто он по специальности, он с юмором отвечает – «слесарь», правда, тут же поясняет – это по формуле «инженер минус механик равняется слесарь». Муж работал на Байконуре, участвовал в создании и сборке «Бурана». В тяжелейшие 1990-е годы, после распада СССР, в космической отрасли наступили тяжелые времена... Он нашел себя в металлургии и горной промышленности. Думающий, стремящийся к совершенствованию и профессиональному росту инженер всегда сумеет применить свои знания и свои способности.

– Вы помогали ему в этом?
– Наверное, помогала, но муж и сам «переучивался», понимая, что без специальных знаний, без знания процессов производства, невозможно руководить этим производством. Он и его коллеги прошли курс специальной подготовки в Институте стали и сплавов и в Горном институте (сегодня это единое целое - НИТУ «МИСиС»). Андрей очень ответственный и преданный делу и людям человек: он просто не мог по-другому: дилетантство – не его путь.

Впервые побывав на Михайловском ГОКе, я увидела, какого высокого уровня специалисты работают там. Причем они не только технически грамотны, но и гуманитарно широко образованны: владеют иностранными языками, пишут стихи, играют на разных музыкальных инструментах. Когда заходит разговор о горняках и металлургах, я всегда вспоминаю сказы великого уральца Павла Бажова: художественная литература очень часто формирует интерес к техническим знаниям и умениям.

– Сегодня знания и умения - это проблема. Академия горных наук и Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского РАН уделяют огромное внимание горно-геологическому образованию в разных его аспектах, начиная с раннего школьного возраста. Сложилась парадоксальная ситуация: мы остаемся мировой добывающей страной и испытываем серьезный дефицит в высококвалифицированных специалистах горнопромышленного профиля. Ваш муж, наверное, тоже озабочен кадровой проблемой на предприятиях «Металлоинвеста»?
– Было бы лучше спросить об этом Андрея Владимировича. Но я знаю, что он не просто озабочен ею – он активно работает над формированием инженерного состава предприятий «Металлоинвеста». Это очень масштабная и, одновременно, очень кропотливая и длительная работа. Приведу пример, который может показаться незначительным, однако он показывает глубину понимания им того, как насущно необходимо взращивать новые кадры. Однажды он повез московских школьников на экскурсию в Железногорск на Михайловский горно-обогатительный комбинат.

Ребята, никогда раньше не видевшие работу горного предприятия, были просто потрясены. Поездки повторились: другие дети тоже захотели увидеть грандиозность и масштаб отечественной промышленности. Наверное, и таким наглядным способом тоже решается кадровый вопрос.

– Вопрос, связанный с популяризацией науки и техники, или, как раньше говорили, научно-техническим прогрессом. Существует ли специальная подготовка будущих журналистов в области научно-технических достижений?
– Журналистов-технарей мы специально не готовим и никогда раньше не готовили. Как показывает опыт, лучшими журналистами и писателями в научно-технической сфере становятся выходцы из нее. Можно привести немало имен. И, например, если вспомнить выдающихся писателей В.А. Обручева и И.А. Ефремова, то нельзя не отметить, что в первую очередь они были блестящими учеными, и именно в сфере наук о Земле.

– Ирина Васильевна, давайте немного поговорим о Ваших интересах. Вы руководите гуманитарным проектом в Канаде, побывали недавно на Южном полюсе. Расскажите об этом подробнее.
– В 2018 году я, как член Наблюдательного совета Карлетонского университета в Оттаве, предложила провести Всеканадский конкурс сочинений на русском языке. Теперь он уже ежегодный, и в этом году мы проведем его в третий раз. Организовали его Российско-Канадский деловой совет (РКДС) и Карлетонский университет. Конкурс проводится под патронатом посольства России в Канаде и лично посла Александра Никитича Дарчиева. В нем могут принимать участие все желающие студенты колледжей и вузов, расположенных на территории Канады, а также дети и подростки из семей русскоязычных эмигрантов. Я сопредседатель жюри (совместно с А.Н. Дарчиевым) и исполнительный директор конкурса. Рассматриваю эту свою деятельность как миссию. Причем не только личную, но миссию моей родины - России.

В Антарктиду я попала в связи с 200-летием открытия этого материка экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 8 января 2020 года мы открыли там памятник великому русскому мореплавателю и ученому, первооткрывателю Антарктиды – Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Очень короткая, но незабываемая поездка, в нескольких словах не расскажешь. В Антарктиде работают международные и многонациональные коллективы: все они настоящие герои и подвижники. Кстати, спросила нашего специалиста-гляциолога про глобальное потепление. Ответил, что ледник в Антарктиде растет... – Надо бы Вам побывать еще и на Северном полюсе. Академия горных наук, НП "Горнопромышленники России" уже занимаются проблемами освоения Арктики. У АГН есть Якутское региональное отделение, которое базируется в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова...

– Якутия мне не чужая! Факультет журналистики МГУ традиционно сотрудничает с филологическим факультетом Северо-Восточного федерального университета. Я несколько лет возглавляю там Государственную аттестационную и Государственную экзаменационную комиссии по специальности журналистика. Больше всего меня радует, что студенты, с которыми я там общалась, осознают себя жителями родной земли, ощущают неразрывную связь с нею. С такими студентами можно осваивать самые сложные и опасные территории, такие как Арктика! Если понадобится, я готова присоединиться к гуманитарным проектам Академии горных наук.

В заключение беседы Ю.Н. Малышев еще раз поздравил Ирину Васильевну Анненкову с вручением ордена "Долг. Преданность" и предложил продолжить сотрудничество в подготовке и реализации гуманитарных проектов АГН и ГГМ имени В.И. Вернадского РАН.

Женский орден «Долг. Преданность» - неправительственная награда, которая была учреждена в 2010 г. в соответствии с решением III съезда горнопромышленников России. Учреждение такого ордена - дань уважения женщинам, разделяющим трудную, опасную и ответственную работу своих близких, работающих в отраслях горной промышленности. Сохраняя исторические орденские традиции, женский орден «Долг. Преданность» имеет две степени, крепится на бант из белой ленты, на котором золотом вышит девиз ордена «Любя, побеждай». Днем орденского праздника является 17 декабря – день памяти святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы горняков.

Андрей Владимирович Варичев родился 25 декабря 1967 года в г. Орле. В 1991 г. окончил Московский авиационно-технологический институт имени К.Э. Циолковского (МАТИ), получив специальность инженера-механика по летательным аппаратам. После окончания института работал на Байконуре.

Дальнейшая трудовая деятельность связана с горно-металлургическими предприятиями и компаниями России.

В настоящее время генеральный директор УК «Металлоинвест». Действительный член Академии горных наук.

Mining-Media.ru